Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
ЧУДО-ПЕЧЬ на Осокорках
ЧУДО-ПЕЧЬ на Осокорках
chudo-pech.kiev.ua
(044) 2271761 , МТС (095) 335 8660, Киевстар (068) 558 6834

ШАМОТНАЯ КЕРАМИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ФАСАДА, ИНТЕРЬЕРА, ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ.

Главная
 
Плитка шамотная серийная
 
Декор, панно, таблички
 
Столешницы шамотные
 
Кирпич шамотный каминный
 
Детали каминов
 
Печное литье
 
Печные клея и штукатурки
 
Другие материалы
 
Партнерство
 
Косовская керамика
 
Аренда
 

Топка камина из глазурованного шамотного кирпича

Существует такое мнение - топка в камине может быть сделана из чего угодно, ибо она все равно будет закопчена. Так ли это ?

 Проведенный  опрос показал, что так считают начинающие печники, а так же печники-консерваторы, которые строят камины "эконом-класса". Имея свою нишу на рынке, они стремятся втиснуться в невысокую цену за объект вцелом. Дабы доля оплаты труда была более существенной - перед такими мастерами стоит глобальная задача - использовать как можно более дешевые материалы. Так, некий каминщик Александр ( фамилии - не уточняем ) умудряется использовать в топке шамотный кирпич марки ПВ ( это - даже не второй - третий сорт шамотного кирпича ), поставленный на ребро (!), использовав на камин вцелом 30-40 шт "огнеупора", футеруя его красным кирпичем. Мы не подвергаем сомнению его мастерство, верим что его камины работают и не дымят, скорее всего ( иначе он бы такой камин не сдал заказчику ). Зато уверены в том , что прослужит такая топка - лет 10, от силы. "Не мало" - скажете Вы "в наш век треснувшей через пол-года штукатурки и облупившейся краски". Что ж ... Если Вам удасться взять в руки книгу "Камины всего мира"  , автор Миранда Иннес, то увидите камины, чей возраст измеряется столетиями. Наше мнение - камин должен быть рассчитан на срок службы не менее 100 лет, во всяком случае - его внутренняя, рабочая часть. Конечно, при бережной эксплуатации . Не стоит забивать бревнами топку под завязку сутками напролет - можно "перетопить". Кстати, будьте бдительны, этот фокус обычно хорошо удается "вуйкам", ведущим в холодном доме общестроительные работы - если Вы не обеспечили им "людские" условия проживания ( другие источники тепла ) - будьте готовы к тому, что камин ( на этом этапе строительства, пусть без облицовки, он уже есть, как правило ) превратят в домну или мартеновскую печь. 

Инициаторами использования в топке глазурованного шамота чаще являются дизайнеры, опытные прорабы и каминщики. Дизайнеры - "видят интерьер вцелом", и для них возможность гармонии топки камина с его облицовкой, и окружающим пространством - как находка. Опытный прораб понимает, что затраты на глазурованный шамотный кирпич не превышают 10% от общей стоимости камина, и это того стоит. А вот у опытного ( но не "зашоренного", ищущего) каминщика-печника "за спиной" уже сотни сделанных работ. Он не дает рекламы - его передают из рук в руки. На таком этапе ему не хочется делать "что попало", каждая работа должна быть оригинальной, иметь изюминку, подтверждая его статус . Ведь "корочек" с указанием уровня профессионализма у нас не выдают, и только портфолио достойных работ может подтвердить уровень специалиста. 

 Стандартный шамотный кирпич имеет только два недостатка - он светлого цвета, и он пористый. На светлом фоне особенно четко видна черная сажа, осевшая на кирпиче. Пористая поверхность впитывает продукты сгорания, в которых содержатся смолы, кислоты, щелочи ( вот почему дымоходы гильзуют нержавеющей сталью определенной марки, стойкой к этим веществам ). При плохой вентиляции помещения, при обратной тяге - едкий запах может ощущаться в помещении где находится камин с открытой топкой. Шторы, ткани, мебель - все будет пропитано едкой гарью, прийдется установить дверцы с огнеупорным стеклом, которые во-первых недешево стоят, а во-вторых "смазывают" ощущение живого огня , ради чего и строится камин с открытой топкой ( совет - если уж ставите- ставьте двухстворчатые дверцы, их можно оставить распахнутыми в процессе горения, и закрыть после ).

Так вот, если поверхность шамотного кирпича будет глазурованная - сажа не сможет пропитать  его поверхность, даже однослойная матовая глазуровка "защитит" поры. На стекловидной отражающей пленке политой глазури будет повышенная температура, благодаря которой сажа будет самовозгораться, а соответственно - будет происходить процесс самоочищения. На однослойной глазуровке процесс будет протекать менее интенсивно, но все равно - будет.

Покрытый толстым слоем высокотемпературной глазури брусок имеет более глубокий цвет,  легко моется. В процессе горения внимание человека автоматически переключается на топочное простанство, более толстый слой глазури дает уникальный эффект зеркального отражения пламени  в стенках топки камина ! Особенно это проявляется вечером, при выключенном освещении. На пестрой поверхности шамота с матовой однослойной глазуровкой - нагар, сажа практически не видны. 

В любом случае, если кирпич, из которого сложена топка, имеет цвет , подобраный в соответствии с наружной отделкой камина - такой камин будет выглядеть куда более привлекательным. Чем ценнее облицовка - тем больше аргументов в пользу использования цветного шамотного кирпича - топка должна выглядеть достойно. Впрочем, есть масса примеров , когда топку из глазурованного шамота дополняла простая недорогая  штукатуренная отделка камина - и получался очень хороший результат.

Нет необходимости использовать глазурованный кирпич более необходимого количества - из него делается только видимая часть, с тыльной стороны он футеруется обычным шамотным ( на ребро ) кирпичем, из обычного же делается дымосборник и переход в трубу. На камин  с размером топки 80*60 см идет обычно 70-100 шт глазурованного бруска, на большой камин 100*80 см - 150-200 шт. Как уже было отмечено,  от общей стоимости камина затраты на глазурованный шамотный кирпич составят , 5-10%. Стоят ли они того ? Тот кто видел такой камин живьем, в процессе горения - решение , обычно, принимает в пользу глазурованного шамота. Кстати, у нас на 3-м этаже , в "Восточном зале", есть такой рабочий камин , полу-сферическая топка сложена из шамотного бруска, покрытого синей глазурью ( второе фото слева на шапке нашего сайта ).

По форме глазурованный кирпич бывает двух видов - Брусок обычной гладкой формы и Антик , с "мятой" фактурой и заоваленными краями. Гладкая форма бруска более универсальна и подходит к любого типа каминов, в первую очередь современных. Чаще заказывают темные цвета - черный , коричневый, темнозеленый.

Фактура бруска Антик особо органична в каминах под старину, в деревянных срубах, охотничих домах, банях, там где некая «брутальность» — то что нужно. Задувка цветной глазурью не дает толщины — но дает цвет, подбираемый обычно в соответствии с облицовкой. Наиболее популярный для бруска Антик  «печной» поджаристый коричневый цвет, на фоне которого не заметно образование сажи. 

Если у Вас возникнет желание заказать шамотный кирпич необычной формы - мы постараемся воплотить в жизнь Вашу идею.