Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
ЧУДО-ПЕЧЬ на Осокорках
ЧУДО-ПЕЧЬ на Осокорках
chudo-pech.kiev.ua
(044) 2271761 , МТС (095) 335 8660, Киевстар (068) 558 6834

ШАМОТНАЯ КЕРАМИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ ФАСАДА, ИНТЕРЬЕРА, ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ.

Главная
 
Партнерство
 
Плитка шамотная серийная
 
Декор, панно, таблички
 
Столешницы шамотные
 
Кирпич шамотный каминный
 
Детали каминов
 
Печное литье
 
Печные клея и штукатурки
 
Другие материалы
 
Косовская керамика
 
Аренда
 
Последние фотографии
Товар можно приобрести по адресу Киев, Пироговский шлях 32 ( бывшая Червонопрапорная). Пн-Птн 9-17, Сб 10-14. Выписка товара на Осокорках временно не производится. Тел 044-227-1761, 592-0041, 586-4712

Применение шамотной керамики, печной штукатурки и других материалов в строительстве и отделке печей

Что представляет из себя печь ? Это "коробочка" из кирпича, в которой мы сжигаем топливо ( обычно - дрова ), то есть добываем тепловую энергию, заложенную в дровах. Далее эта энергия передается стенками печи, а уже нагретые стенки отдают тепло посредством тепловых лучей ( этаких магнитных колебаний ) - предметам в помещении, самому помещению и водуху в помещении. Все материалы, из которых сложена печь, долждны обладать соответствующими свойствами - выдерживать нагрев до высоких температур, перепады температуры, накапливать, проводить и отдавать тепло.

Шамотный кирпич наиболее отвечает этим требованиям, красный глиняный полнотелый кирпич так же, но в меньшей мере. Отчасти по бедности, отчасти из-за дефицита шамотного кирпича в советский период , в Украине ( как и других республиках бывшего СССР ) сложилась культура использования красного кирпича, шамотный ( если удавалось раздобыть 60-80 шт) шел только на топку. Времена меняются. Раньше энергоносители стоили дешево, и печь строили по остаточному принципу, используя то что под рукой - бывший в употреблении строительный кирпич, мазали глиной, белили мелом или известью. Интерьеры в домишках того периода не отличались изысканостью, трещины в кладке печи никого не пугали, побелить-подмазать печь каждый год не считалось зазорным, как и убрать разведенную при этом грязь. При газификации дома печь оставалась , в лучшем случае, как дополнительный источник тепла, а то и вовсе выбрасывалась. Сами-то дома строились из "что достали", кому уж тут  до печей...

Сейчас все поменялось. Энергоносители стремительно подорожали, а следом и стоимость отопления. Кроме того, практически все системы отопления - котлы, циркуляционные насосы, автоматика - зависимы от подачи электроэнергии. При перебоях с электроэнергией ( веерные отключения, порывы на линии ) - огромные дома с дорогим ремонтом и чуствительными материалами, электроникой и ( главное ) их хозяивами - замерзали, системы отопления и воды - рвались и давали течь. На этом фоне молодцом выглядели те, кто несмотря на кажущуюся "несовременность" , имели печи и камины ( для получения тепла печи куда эффективнее ) - продержавшись день-два они и сами не замерзли, и поддерживая тепло в доме, избежали других проблем. Очень ярко это было в 2013 году, когда в конце марта в Киеве неожиданно выпал снег, и это приобрело характер коллапса.  Вывод : печи - это источник альтернативного отопления, не зависящий от наличия электроэнергии, дающий энергонезависимость дома, этакая страховка. В печи есть смысл вкладывать средства - в отличие от дизайнерской батареи печь дает реальную экономию.

Что касается внешнего вида, и в продолжение темы "из каких материалов строить печь". В наше время, даже при самом простом ремонте, мало кому хочется регулярно замазывать глиной трещины в печи, и белить ее каждый год и переклеивать керамическую сантехническую плитку, которая отваливается. Рассмотрим варианты, как избежать этого.

Образование трещин. Печь - не обычный простенок. Кладка нагревается - расширяется, остывает - кирпичи возвращаются на прежнее место. Ничто не вечно в нашем мире - автомобили ржавеют, лампочки перегорают, асфальт проседает, мобильные телефоны устаревают. Но у каждой вещи есть некий срок службы. Принимая некоторые меры, используя более качественные материалы - мы можем его увеличить. Приблизительно ( наши субъективные данные, согласно отзывов разных людей ) печь из красного кирпича , в среднем, может  прослужить до полной разборки 5-20 лет, а печь из шамотного кирпича - 20-50 лет. Данные условные, ибо необходимо что бы : печь была правильно сложена, должны быть заложены прочистые отверстия ( и сажа должна вычищаться, естественно ), топить нужно сухими дровами, шамотный кирпич должен быть марки ША ( а не ШБ или ПВ - это "второй и третий сорт ), для кладки топки печи из красного кирпича все равно должен быть использован шамотный кирпич и положен на огнеупорной смеси, упавшие ( перекрывшие каналы ) кирпичи должны быть вовремя заменены ), дымоход - регулярно чиститься. Не нужно перетапливать печь - кочегарить сутками, подсыпая угля - известны случаи, когда через простенок от печи =50 см - плавились розетки.

Так вот - про трещины.

1.1. Если печь полностью сложена из однородного материала - вероятность их образования минимальна.

1.2. Если печник сложил печь таким образом, что поверхность прогревается равномерно - такая печь гарантированно прослужит дольше. Для этого толщина стенок топки должна быть больше чем толщина стенок печных каналов. Каналы обычно кладут в пол-кирпичам = 115-125 мм. Класть топку толщиной в кирпич -  250 мм - занадто. Оптимально - обложить печь в районе топки бруском толщиной 55 мм. Вот когда нужен глазурованный шамотный брусок. 

1.3. Если толщина раствора, на котором уложены кирпичи , минимальна - такая печь прослужит дольше. Печной раствор , сам по себе, это недопеченная глина . Температуры работы кладки печи - порядка 200-300 С - не хватает для полного спекания глины, она уже потеряла пластичность, свойственную глине при затворении водой, засохла - но еще не спеклась. Потому печной раствор слабее кирпича, и если образовывается трещина - то она идет по шву. И тем больше ее вероятность, чем больше толщина раствора. Так вот, по ГОСТу, допустимые колебания в толщине шамотного кирпича составляют пару милиметров, а красный глиняный кирпич может отличаться по толщине до 1 см, а значит и кладут глиняный кирпич на гораздо более толстый шов, выравнивая кладочный ряд. По этой причине образование трещин в печах , сложенных из красного полнотелого киропича гораздо более вероятно, чем в печах из шамотного кирпича.

1.4. Еще одна причина - это разрушение уже самого кирпича. Это происходит, если топят мокрыми смолистыми дровами,  дающими конденсат, и если печь топится нерегулярно, отсыревает. И если шамотный кирпич выдерживает , то глиняный пропитывается конденсатом насквозь и разрушается, обрушается, перекрывая каналы и образовывая сквозные трещины.

Образование трещин в печной кладке, ее тепловые расширения тянут за собой следующую проблему - трескает и отваливается облицовка печи. Бороться с этим можно тремя путями :

2.1. Отделать материалом , чей КТР будет соответствовать КТР кирпича, из которого сложена печь. Обычная сантехническая кафельная плитка и клинкерная плитка - не подходят. Часто сменяющиеся продавцы-консультанты в магазинах керамической плитки обычно советуют именно эти материалы, обычные плиточники облицовывают ими печи, все это трескает и отваливается - и история повторяется снова. К счастью, в последнее время потребители стали более тщательно подходить к выбору отделочного материала для печи, в результате чего шамотная плитка и декоративная печная штукатурка получают все большее распространение. Кажда

2.2. Механически  связать печную кладку и облицовку. Сделать это позволяет плитка с коробочкой-румпой, называемая изразцами. Каждый изразец привязывается к печной кладке и между собой. Это надежный, проверенный метод. Недостаток один - технология укладки изразцов достаточно трудоемкая, мало кто из мастеров умеет это делать, стоимость укладки изразцов стоит недешево. Да и сами изразцы сложны в изготовлении, что отражается на их стоимости. Вцелом, изразцовые печи - наиболее дорогой вариант.

2.3. Альтернативой изразцам выступает обкладывание печи шамотным бруском, толщина которого - 55 мм - соответствует толщине изразцов, заполненных глиной и боем кирпича. Что бы такая отделка имела эстетичный вид - брусок глазуруют, он может иметь различную фактуру. Такая облицовка держится за счет перевязки кирпича, напоминает отделку дома облицовочным кирпичем. Кладка бруска может быть как вплотную с печной рабочей кладкой, так и с зазором в 1-3 см. При кладке с зазором облицовка прогревается чуть дольше, зато равномернее и образование трещин исключается полностью. Как бы не расширялась рабочая кладка - она не касается кладки отделочной, а значит и не может ее "раздавить". Воздушный зазор изолятором является только в первый момент - прогревшись, он становится проводником тепла. Зато прогревается отделка абсолютно равномерно, что также благоприятно влияет на срок службы печи. Данный метод даже надежнее чем отделка изразцами, ведь даже изразцовая печь , со временем, может дать трещину или отставание ( бухтение ) изразца.